CUIVRE
Cu
En résumé
Pour un bon métabolisme de l’oxygène, une peau saine, une bonne résistance et la protection des cellules.
De quoi s’agit-il ?
Le cuivre est un métal utilisé dans des compléments alimentaires sous la forme de cinq sels de Cu2+.
Quelles sont les sources ?
On trouve notamment du cuivre dans les légumes, les fruits et le pain, les huîtres, les noix, le foie.
Quel est son rôle ?
Le cuivre est un cofacteur de nombreuses réactions enzymatiques dans notre corps. Il agit également comme antioxydant et joue un rôle majeur dans le bon fonctionnement du fer. Il participe ainsi à des fonctions biologiques liées à la reproduction, la croissance et le développement, comme la qualité du cartilage, la minéralisation osseuse, la formation des nerfs et des vaisseaux sanguins, la régularisation des neurotransmetteurs et le système immunitaire.
L’EFSA a approuvé des allégations de santé indiquant que le cuivre contribue à un métabolisme énergétique normal, au fonctionnement normal du système nerveux, à une pigmentation normale de la peau et des cheveux, un transport normal du fer, au fonctionnement normal du système immunitaire, à la protection des cellules contre le stress oxydatif et au maintien de tissus conjonctifs normaux.
Conséquences d’une carence
Anémie, hypercholestérolémie, problème de pigmentation de la peau et des cheveux, symptômes neurologiques.
Qui en a le plus besoin ?
En cas de déséquilibre alimentaire, chez les femmes pendant la grossesse ou l’allaitement, les personnes présentant une mauvaise absorption intestinale, chez les personnes ayant un apport très élevé en zinc.
Comment évaluer vos besoins ?
Le taux de cuivre peut être déterminé par une analyse de sérum.
Quels sont vos besoins ?
L’AJR (Apport Journalier Recommandé ou Apport de Référence AR) pour l’étiquetage a été fixé à 1 milligramme par jour.
Quel dosage est sans danger ?
La dose sûre a été fixée par l’EFSA à 5 milligrammes par jour.
Quelle est la quantité autorisée dans les compléments en Belgique ?
2 milligrammes par jour.
Références
EFSA Safety Evaluation, Tolerable upper intake levels for vitamins and minerals, 2006: http://www.efsa.europa.eu/sites/default/files/efsa_rep/blobserver_assets/ndatolerableuil.pdf EFSA Scientific Opinion on Dietary Reference Values for copper (2015): http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.2903/j.efsa.2015.4253/epdf