POTASSIUM
K
En résume
Pour les muscles, le système nerveux et la tension artérielle.
De quoi s’agit-il ?
Le potassium est un minéral présent dans la nature presque exclusivement sous forme de sel. En Europe, neuf sels sont autorisés dans des compléments alimentaires.
Quelles sont les sources ?
On retrouve du potassium dans les légumes et les fruits : haricots, petits pois, pommes de terre, carottes ; et également dans le café et le lait.
Quel est son rôle ?
Le potassium est un électrolyte qui joue un rôle majeur dans la fonction musculaire, la tension artérielle, le transfert d’énergie dans les nerfs, la production de protéines et de glycogène. L’EFSA a approuvé des allégations de santé indiquant que le potassium contribue à un fonctionnement normal du système nerveux, une fonction musculaire normale et une tension artérielle normale.
Conséquences d’une carence
Paralysie des muscles, troubles du rythme cardiaque.
Qui en a le plus besoin ?
En cas de déséquilibre alimentaire, de déshydratation, de forte transpiration, de vomissements importants, de fortes diarrhées, d’alcoolisme chronique, d’utilisation de diurétiques augmentant la perte de potassium (certains diurétiques).
Comment évaluer vos besoins ?
Le potassium n’est présent qu’en faible quantité dans le sérum sanguin et la majorité se trouve dans les cellules. C’est pourquoi une analyse de sang n’est pas un bon indicateur du taux de potassium.
Quels sont vos besoins ?
L’AJR (Apport Journalier Recommandé ou Apport de Référence AR) pour l’étiquetage a été fixé à 2000 milligrammes par jour.
Quel dosage est sans danger ?
Les effets négatifs connus du potassium sont rares. L’EFSA n’a pas fixé de niveau maximal.
Quelle est la quantité autorisée dans les compléments en Belgique ?
6000 milligrammes par jour.
Références
EFSA Safety Evaluation, Tolerable upper intake levels for vitamins and minerals, 2006: http://www.efsa.europa.eu/sites/default/files/efsa_rep/blobserver_assets/ndatolerableuil.pdf EFSA Scientific Opinion on Dietary Reference Values for potassium (2016): http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.2903/j.efsa.2016.4592/epdf